Huhn geschnetzelt mit Champignons und Mandelmus

  • Kategorie Rezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur
  • Herkunft "EssenZ aus der Küche" Kochbuch von Ulrike Zalokar

TCM Wirkungen

1 Blut tonisieren

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten meist kühl bis neutral. Ihr Geschmack ist meist süss, bitter oder sauer.
Durch eine schwache Konstitution oder eine chronische Erkrankung, starken Blutverlust, schlechte Ernährung, Schlafmangel und psychische Dauerbelastung, kann sich ein Leber-Blut Mangel oder ein Herz-Blut Mangel manifestierten.

Heilkräuter Beispiele:
Avena sativa, Paeonia officinalis, Rumex crispus, Urtica urens, Mahonia aquifolium

Klinische Manifestationen:
Leber-Blut Mangel:
schlechte Sicht, verschwommenes Sehen, Lichtempfindlichkeit, Nachtblindheit, trockene Augen, Mouches volantes, Schwindel, Benommenheit, Müdigkeit, Vergesslichkeit, Ohrgeräusche, Einschlafstörungen, Schlafwandeln, reden im Schlaf, unruhiger Schlaf, Schlaflosigkeit, Hypertonie infolge aufsteigendem Leber-Yang, wenig genährte spröde Muskeln, Sehnen und Bänder, Knochenhautreizung, Gelenkbeschwerden, knirschende Gelenke, Knorpeldegeneration, Spasmen, Zittern, Taubheitsgefühl, brüchige, spröde, stumpfe und trockene Nägel, Haare und Haut, Hautprobleme, unregelmässige Menstruation mit wenig Blut, Amenorrhö, Dysmenorrhö, Zwischenblutungen, spärlicher und hellroter Menstruationsfluss, unruhiger Fetus, drohender Abort, Anämie, Anorexie, verminderte Milchbildung, mattblasses Gesicht, Lippen und Nägel, trockene Verstopfung, trockene Haut
Zunge: blass, dünn, kleiner Zungenkörper; Belag: trocken, dünn oder wenig
Puls: dünn, rau, ev. drahtig

Herz-Blut Mangel:
Palpitationen, Herzklopfen mit Angstzuständen, Absenzen, Schreckhaftigkeit, Einschlafstörung, viele Träume, Ängstlichkeit, Müdigkeit, Schwindel, mattblasses Gesicht und Lippen
Zunge: blass, dünn, kleiner Zungenkörper; Belag: trocken, dünn oder wenig
Puls: dünn, rau

Rezeptur

geschnitten; 650 g; warm; süss
1 Stk.; warm; süss
2 Zehen; heiss; scharf
300 g; süss; kühl
100 ml; kühl; sauer, süss
500 ml; kühl; neutral
2 El; warm; salzig
getrocknet; 1 TL; warm; scharf, leicht bitter, aromatisch
2 TL; kalt; salzig
12 Umdreh.; heiss; scharf
4-6 EL; neutral; süss, bitter
frisch; 2 Zweige; warm; scharf, leicht bitter, aromatisch

Zubereitung

1. Geschnetzeltes Hühnerfleisch waschen, Zwiebel und Knoblauch hacken, Champignons waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Weisswein, Wasser, Gemüsesuppen-Extrakt, Kräuter und Gewürze in eine Pfanne geben und 45 Minuten zugedeckt kochen lassen.
2. Vor dem Servieren Mandelmus einrühren und mit frisch gehacktem Oregano bestreuen.
3. Auf dem Teller angerichtet mit Olivenöl übergiessen.

Tipp
Anstelle von Hühnerfleisch kann auch Trutenfleisch verwendet werden.

Dazu passt
Quinoa, Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Linsenpüree und Salat.