TCM Wirkungen
1 Yang tonisieren
Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten meisst warm oder heiss. Ihr Geschmack ist meist scharf, süss und leicht bitter. Diese Heilkräuter werden zum Tonisieren des Milz-Yang-Mangels, des Herz-Yang-Mangels und des Nieren-Yang-Mangels eingesetzt.
Heilkräuter Beispiele:
Juglans regia, Rosmarinus officinalis, Turnera aphrodisiaca
Klinische Manifestationen:
Nieren-Yang Mangel:
Kälteaversion, kalte Extremitäten, kalte Füsse, Kälte und Schwäche der Knie und der Lumbalregion, Beinschwäche (besser durch Wärme), Müdigkeit, Erschöpfung, Antriebslosigkeit, Schwerhörigkeit, Taubheit, rauschender Tinnitus, viel, heller Urin, Nykturie, Harninkontinenz, Enuresis nocturna im Kindesalter, Ödem, frühmorgendlicher Durchfall, chronischer Durchfall, unverdaute Nahrung im Stuhl, Libidomangel, Impotenz, Sterilität, Amenorrhö
Zunge: blass, nass, geschwollen; Belag: weiss
Puls: tief, schwach, langsam
Milz-Yang Mangel:
Kälteaversion, kalte Extremitäten, Bauchschmerzen, Blähungen, Völlegefühl und Druck der sich durch Wärme bessert, teigiger Stuhl, wässriger Durchfall mit unverdauter Nahrung, Ödem der Extremitäten, Malabsorption, entzündliche Darmerkrankungen
Zunge: blass, nass, geschwollen, Zahneindrücke; Belag: weiss, glatt
Puls: tief, langsam, schwach
Herz-Yang Mangel:
Kälteaversion, Palpitationen, Hypotonie, Herzrasen, Herzrhythmusstörung, Herzschmerzen, Herzbeklemmung, Belastungsdyspnö, Spontanschweiss, Ödem, Müdigkeit, Erschöpfung, Herzinsuffizienz, Angina pectoris
Zunge: blass, nass, leicht geschwollen; Belag: weiss, glatt
Puls: tief, langsam, schwach, dünn
Rezeptur
500 g
warm
süss
500 g; warm; süss
200 ml
warm
bitter, süss, sauer
200 ml; warm; bitter, süss, sauer
200 ml
kühl
neutral
200 ml; kühl; neutral
2 EL
warm
salzig
2 EL; warm; salzig
2 TL
warm
bitter, süss, etw. suaer, leicht scharf
2 TL; warm; bitter, süss, etw. suaer, leicht scharf
3 TL
warm
süss
3 TL; warm; süss
3 Blätter
warm
scharf
3 Blätter; warm; scharf
1-2 Stk.
warm
süss
1-2 Stk.; warm; süss
3 EL
neutral
süss, bitter
3 EL; neutral; süss, bitter
Zubereitung
1. Das Fleisch zusammen mit dem Rotwein, Wasser, Gemüsesuppen-Extrakt, Wacholder, Rosmarin, Lorbeerblättern und Zwiebeln in einen Topf geben und 45 Minuten kochen.
2. Wenn das Fleisch weich ist, das Mandelmus hineinrühren.
Tipp
Anstelle von Hirsch kann auch Reh, Gemse oder Wildhase verwendet werden.
Dazu passt
Quinoa, Hirse, Reis, Buchweizen, Mais,
Karottengemüse mit Kabis, Blaukraut,
Grüner Salat, Tomatensalat, Azukibohnensalat, Linsensalat.