Gefüllte Wirzblätter

  • Kategorie Rezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur

TCM Wirkungen

1 Adstringieren

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten von kalt bis warm angesiedelt. Ihr Geschmack ist adstringierend und zum Teil sauer, bitter, süss und scharf.
Adstringierende Heilkräuter bewahren die Essenz/Jing, lindern unverhältnismässiges Schwitzen und Diarrhö, halten den Urin zurück, stoppen Leukorrhö, Blutungen und Husten. Sie sind bei geschwächten Personen angezeigt. Um die Symptome und die Wurzel der Erkrankung gleichzeitig zu behandeln, sollten in der Therapie zusätzlich tonisierende Heilkräuter eingesetzt werden.

Heilkräuter Beispiele:
Quercus robur, Rhus aromatica, Rubus idaeus

Klinische Manifestationen:
Säfteverlust, übermässiges Schwitzen, Nachtschweiss, nächtliches Urinieren, Bettnässen, Albuminurie, häufiges Urinieren, exzessives Urinieren, Harninkontinenz, Blasenschwäche, Diarrhö, Sommerdiarrhö, Dysenterie, Leukorrhö, Spermatorrhö, vorzeitige Ejakulation, Impotenz, Blutungen, Nasenbluten, blutiger Stuhl, Hämorrhoidalblutungen, starke Uterusblutungen, Bluterbrechen, Zahnfleischbluten, blutiger Auswurf, Bluthusten, Magenentzündung, Darmentzündung, Colitis ulcerosa, chonischer Husten, Asthma, Uterusprolaps, Rectumprolaps.

Zunge, Belag, Puls: unterschiedlich - je nach Ursache

Zubereitung

Als Mittag- oder Abendessen.

Rezeptur

125ml; neutral; süss; tonisiert Qi , bewegt Qi
gehackt; 50ml; neutral; bitter; tonisiert Milz-Qi , Jing aufbauend
125ml; neutral; süss; tonisiert Qi
1-2 Köpfe; erfrischend; bitter; tonisiert Yin
4.5dl; kühl; neutral; tonisiert Yin , erfrischend
2 Prisen; kalt; salzig; kühlt Hitze
kalt; salzig; tonisiert Qi , harmonisiert die Mitte
neutral; süss; unterstützt die Mitte , tonisiert Milz-Qi

Zubereitung

Reis und Linsen waschen, mit den Walnüssen in die heisse Pfanne geben und umrühren. Das Wasser dazugeben, kurz aufkochen lassen, Hitze zurückschalten und ausdämpfen lassen. Auf dem Teller füllt sich jede Person die Salatblätter mit dem Getreide und würzt sie nach Belieben mit Sojasauce und Olivenöl.
Wirzblätter blanchieren, mit obiger Füllung füllen und 20 Min. im Ofen überbacken. Olivenöl und Sojasauce am Tisch darübergeben.