kühlende Rezeptur bei Gelbsucht

  • Schöllkraut & Rhabarber Rezeptur
  • Kategorie Heilkräuter-Rezeptur TEN

Eigenschaften

leitet übermässige Hitze in erster Linie aus, auch übermässige Feuchtigkeit, Fokus aber auf Hitze ausleiten und kühlen; Schärfen ausleiten, kühlen, trocknen, lindert Ikterus / Gelbsucht und Hepatitis / Leberentzündung

TEN Wirkungen

1 Schärfen ausleiten

Schärfen ausleiten:
Schärfen sind gewebereizende Stoffe, welche oft eine Entzündungsreaktion auslösen können. Man kann sie unterscheiden in körperfremde Schärfen wie Bakterien oder Schwermetalle und körpereigene Schärfen, wie z.B. Harnsäure oder Stoffwechselendprodukte.

Um Schärfen auszuleiten werden häufig kalte aber auch wärmende Therapeutika eingesetzt.

Indikationen: Gelbsucht durch Ansammlung von Hitze und Nässe
Symptome: hellgelbe Haut und Augenfarbe, leichtes Völlegefühl im Abdomen, Durst, Kopfschweiss, Dysurie
Zunge: gelber, klebriger Zungenbelag
Puls: übermässiger, schneller Puls mit Schlüpfrigkeit

1 trocknen und kühlen

Trocknen:
Unter Trocknen ist das Ausleiten von übermässiger Feuchtigkeit aus den Zellen sowie aus dem Körper und auch der zusammenziehende, adstringierende Effekt zu verstehen.

Kühlen:
Kühlen bezieht sich auf die energetische Wirkung, die Temperatur und die Reduktion der Aktivität von Lebensprozessen. Kühlen heisst auch, Säfte zu verdicken.

Rezeptur

ganze Pflanze frisch ( plan.tot.rec. ); spagyrisch; 20 ml; kühlend; bitter, leicht scharf; Schärfen ausleitend, kühlend, trocknend
Wurzel ( rad. ); Tinktur; 20 ml; stark kühlend; bitter; Schärfen ausleitende, kühlend, abführend, antipyretisch; Durch die abführende Wirkung kann Hitze über den Darm ausgeleitet werden, auch Fieber.
Wurzel ( rad. ); Tinktur; 20 ml; neutral, kühlend; bitter; Schärfen ausleitend, kühlend; Kühlt die Leber und wärmt den Magen.
Samen ( sem. ); Tinktur; 30 ml; neutral; bitter, süss; Schärfen ausleitend, befeuchtend und nährend; Befeuchtende und nährende Wirkung in Bezug aufs Leberparenchym.
Wurzel ( rad. ); Tinktur; 10 ml; neutral; süss; befeuchtend, nährend, tonisierend, harmonisiert die Rezeptur; Gleicht die stark kühlenden Kräuter aus durch die befeuchtende Wirkung und federt den stark bitteren Geschmack ab.

Zubereitung

3 x tgl. 25 Tropfen mit Wasser einnehmen, ½ Std. bis 1 Std. vor dem Essen.