TCM Wirkungen
1 Blut tonisieren
Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten meist kühl bis neutral. Ihr Geschmack ist meist süss, bitter oder sauer.
Durch eine schwache Konstitution oder eine chronische Erkrankung, starken Blutverlust, schlechte Ernährung, Schlafmangel und psychische Dauerbelastung, kann sich ein Leber-Blut Mangel oder ein Herz-Blut Mangel manifestierten.
Heilkräuter Beispiele:
Avena sativa, Paeonia officinalis, Rumex crispus, Urtica urens, Mahonia aquifolium
Klinische Manifestationen:
Leber-Blut Mangel:
schlechte Sicht, verschwommenes Sehen, Lichtempfindlichkeit, Nachtblindheit, trockene Augen, Mouches volantes, Schwindel, Benommenheit, Müdigkeit, Vergesslichkeit, Ohrgeräusche, Einschlafstörungen, Schlafwandeln, reden im Schlaf, unruhiger Schlaf, Schlaflosigkeit, Hypertonie infolge aufsteigendem Leber-Yang, wenig genährte spröde Muskeln, Sehnen und Bänder, Knochenhautreizung, Gelenkbeschwerden, knirschende Gelenke, Knorpeldegeneration, Spasmen, Zittern, Taubheitsgefühl, brüchige, spröde, stumpfe und trockene Nägel, Haare und Haut, Hautprobleme, unregelmässige Menstruation mit wenig Blut, Amenorrhö, Dysmenorrhö, Zwischenblutungen, spärlicher und hellroter Menstruationsfluss, unruhiger Fetus, drohender Abort, Anämie, Anorexie, verminderte Milchbildung, mattblasses Gesicht, Lippen und Nägel, trockene Verstopfung, trockene Haut
Zunge: blass, dünn, kleiner Zungenkörper; Belag: trocken, dünn oder wenig
Puls: dünn, rau, ev. drahtig
Herz-Blut Mangel:
Palpitationen, Herzklopfen mit Angstzuständen, Absenzen, Schreckhaftigkeit, Einschlafstörung, viele Träume, Ängstlichkeit, Müdigkeit, Schwindel, mattblasses Gesicht und Lippen
Zunge: blass, dünn, kleiner Zungenkörper; Belag: trocken, dünn oder wenig
Puls: dünn, rau
Rezeptur
1Stk.; neutral; süss, bitter
frisch; 1 Zweig; neutral; aromatisch, bitter, scharf
frisch; 1 EL; warm; scharf, leicht bitter, aromatisch
frisch; 1 EL; warm; aromatisch, scharf
frisch; 1 EL; warm; süss, scharf, aromatisch, leicht bitter
frisch; 1 EL; warm; scharf, aromatisch
frisch; 2 EL; warm; süss, aromatisch, ets.scharf
Zubereitung
1. Rote Beete waschen und ca. 1 ½ Stunden im Dampfkörbchen kochen bis sie weich sind.
2. Gekochte Rote Beete schälen, in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.
3. Olivenöl mit Salz und gehackten Kräutern mischen und über die Rote Beete träufeln.
Tipp
Es können auch getrocknete Kräuter verwendet werden.
Dazu passt
Reis, Quinoa, Hirse, Mais, Buchweizen, Fleisch, Fisch, Getreidelaibchen, Fladen, Hülsenfrüchte.