Lattich-Mischgemüse

  • Kategorie Rezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur
  • Herkunft "EssenZ aus der Küche" Kochbuch von Ulrike Zalokar

TCM Wirkungen

1 Nässe/Feuchtigkeit auflösen/transformieren

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten meist warm. Ihr Geschmack ist würzig, scharf, aromatisch und wohlriechend. Sie fördern das Qi, die Yun Hua Funktion / Transport- und Umwandlungs-Funktion der Milz und wandeln trübe Nässe um.
Die Ursachen sind meist zu kalte und rohe Ernährung und lang anhaltende Nässe- und Kälteeinwirkung.

Heilkräuter Beispiele:
Anethum graveolens, Carum carvi, Elettaria cardamomum, Juniperus communis

Klinische Manifestationen:
Völlegefühl im Epigastrium und Abdomen, Verdauungsschwäche, Erbrechen, saures Aufstossen, Appetitlosigkeit, Blähungen, Koliken, Diarrhö, loser Stuhl, süsslicher Geschmack im Mund, dickflüssiger, schleimiger Speichel, erhöhte Cholesterinwerte, Hyperlipidämie, dumpfer Schmerz, schwerer dumpfer Kopf, Hyperthyreose, dumpfe Schmerzen in den Gelenken, körperliches Schweregefühl, Mattigkeit, Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Gedächtnisschwäche, Zellulite, Lymphstau, Flüssigkeitsansammlung, Ödem, Übergewicht, Adipositas, Leukorrhö, Fluor vaginalis, viel heller Urin, kein Durst, Pilzbefall, Candida, Schleimhautpilze in Mund und Vagina, Hautpilze, Hautausschläge mit Flüssigkeit, latente Azidose, unterstützend bei Bi-Syndrom und chronischen Entzündungen, Disposition für Arteriosklerose, Disposition für Grauen Star, Disposition für Krebs

Zunge: blass; Belag: klebrig, dick, weiss, nass
Puls: schlüpfrig, langsam

Rezeptur

10 Blätter; kühl; bitter, süss
1 Stk.; warm; scharf, aromatisch, süss
1-2 Stk.; warm; süss, scharf
½ Stk.; kühl; süss, bitter
150 ml; kühl; neutral
2 EL; warm; salzig
1 TL; heiss; scharf
Pulver; ½ TL; heiss; scharf, aromatisch
1 Blüte; warm; scharf, abstringierend
1 EL; neutral; süss
½ Bund; warm; scharf, leicht bitter, leicht süss
½ Bund; warm; süss, aromatisch, etw.scharf

Zubereitung

1. Lattichblätter, Fenchel, Karotten und Gurke in Stücke schneiden und in eine Pfanne geben.
2. Wasser, Gemüsesuppen-Extrakt, Pfefferkörner, Ingwerpulver und Macis beimengen und dämpfen bis das Gemüse weich ist.
3. Haselnussmus einrühren, Basilikum und Petersilie fein hacken und dazugeben.
5. Angerichtet, mit Olivenöl übergiessen.

Tipp
Limonen-Olivenöl anstelle von Olivenöl verwenden.
Gehackte und geröstete Haselnüsse darüber streuen.

Dazu passt
Fleisch, Fisch, Getreide aller Art, Hülsenfrüchte.