TCM Wirkungen
1 Wind-Kälte/Hitze-Nässe eliminieren (Rheuma/Bi-Syndrom)
Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten kühl, neutral bis heiss. Ihr Geschmack ist meist bitter, scharf oder süss. Diese Heilkräuter lösen Obstruktionssydrome von Qi und Blut in den Meridianen und Nebengefässen, Sehnen, Muskeln und Knochen auf. Manche haben einen tonisierenden Effekt auf Niere und Leber und stärken und nähren so gleichzeitig die zugeordneten Gewebe, Knochen und Sehnen.
Schmerzen können wandern oder am Ort fixiert sein. Wind-Kälte-Nässe kann sich in Wind-Hitze-Nässe transformieren.
Je nach Symptombild werden kühle und entzündungshemmende, oder warme und stimulierende, antirheumatische Heilkräuter eingesetzt.
Heilkräuter Beispiele:
Boswellia sacra, Cimicifuga racemosa, Harpagophytum procumbens, Juniperus communis
Klinische Manifestationen:
rheumatische Beschwerden, Muskelrheuma, Myalgie, Muskelschmerz, Spasmen der Sehnen, Taubheit der Muskeln, Weichteilrheumatismus, Fibromyalgie, Gelenkschmerzen, Gelenkrheumatismus, Arthrose, Arthritis, degenerative Gelenkerkrankungen, Gicht, Neuralgien, Ischias
Zunge, Puls: unterschiedlich - je nach Situation und Ursache.
Zubereitung
Zum Sonntagskaffee oder -tee, als Zvieri.
Rezeptur
100 g; warm; süss; vollrohrzucker
4 Stück; neutral; süss; Gelb:tonisierr Ying
, weiss:unterstützt Qi
, tonisiert Yin
6-7 EL; neutral; süss; tonisiert Milz-Qi
, eliminiert Nässe
Schnaps; 2-3 EL; warm; süss, scharf; vertreibt Wind-Kälte
, tonisiert Nieren-Yang
, befreit Blutstasen
Samen ( sem. ); gemahlen; 100g; neutral; süss; unterstützt Qi
, tonisiert Blut
4 Stk; kühl; süss; eiweiss
Frucht frisch ( fructus rec. ); 200g; warm; süss
Samen ( sem. ); 50 g; warm; süss, scharf, bitter; pinienkerne
Zubereitung
Zubereitung
1.Vollrohrzucker,Eigelb,Olivenöl und Kirschschnaps zusammenin eine Schüssel geben und 30 Minuten mit derKüchenmaschine schaumig rühren.2.Haselnüsse reiben und in die Ei-Zuckermasse einrühren.
2.Das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig unter die Masseheben.
3.Masse in eine gefettete und bemehlte Tortenform geben.
4.Kirschen darauf verteilen.
5.Pinienkerne darüber streuen.6.Im Backofen bei 180°C 45 Minuten backen.
Tipp
Die Torte schmeckt auch vorzüglich mit Himbeeren.