TCM Wirkungen
1 Blut tonisieren
Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten meist kühl bis neutral. Ihr Geschmack ist meist süss, bitter oder sauer.
Durch eine schwache Konstitution oder eine chronische Erkrankung, starken Blutverlust, schlechte Ernährung, Schlafmangel und psychische Dauerbelastung, kann sich ein Leber-Blut Mangel oder ein Herz-Blut Mangel manifestierten.
Heilkräuter Beispiele:
Avena sativa, Paeonia officinalis, Rumex crispus, Urtica urens, Mahonia aquifolium
Klinische Manifestationen:
Leber-Blut Mangel:
schlechte Sicht, verschwommenes Sehen, Lichtempfindlichkeit, Nachtblindheit, trockene Augen, Mouches volantes, Schwindel, Benommenheit, Müdigkeit, Vergesslichkeit, Ohrgeräusche, Einschlafstörungen, Schlafwandeln, reden im Schlaf, unruhiger Schlaf, Schlaflosigkeit, Hypertonie infolge aufsteigendem Leber-Yang, wenig genährte spröde Muskeln, Sehnen und Bänder, Knochenhautreizung, Gelenkbeschwerden, knirschende Gelenke, Knorpeldegeneration, Spasmen, Zittern, Taubheitsgefühl, brüchige, spröde, stumpfe und trockene Nägel, Haare und Haut, Hautprobleme, unregelmässige Menstruation mit wenig Blut, Amenorrhö, Dysmenorrhö, Zwischenblutungen, spärlicher und hellroter Menstruationsfluss, unruhiger Fetus, drohender Abort, Anämie, Anorexie, verminderte Milchbildung, mattblasses Gesicht, Lippen und Nägel, trockene Verstopfung, trockene Haut
Zunge: blass, dünn, kleiner Zungenkörper; Belag: trocken, dünn oder wenig
Puls: dünn, rau, ev. drahtig
Herz-Blut Mangel:
Palpitationen, Herzklopfen mit Angstzuständen, Absenzen, Schreckhaftigkeit, Einschlafstörung, viele Träume, Ängstlichkeit, Müdigkeit, Schwindel, mattblasses Gesicht und Lippen
Zunge: blass, dünn, kleiner Zungenkörper; Belag: trocken, dünn oder wenig
Puls: dünn, rau
1 Essenz/Jing tonisieren
Diese Wirkungskategorie wird nur von Nahrungsmitteln verwendet, da die Jing tonisierende und nicht die adstringierdene Wirkung gemeint ist, z.B. Öle, Fette und Samen
Rezeptur
1 EL; warm; scharf, bitter, süss
½; neutral; sauer, leicht bitter, leicht scharf, aromatisch
Zubereitung
1. 4 Eigelb und 2 Eiweiss, Vollrohrzucker und Rum 30 Minuten mit der Küchenmaschine schaumig rühren.
2. Haselnüsse reiben, mit Vanille und geriebener Zitronenschale in die Ei-Zuckermasse einrühren und in die gefettete und gemehlte Tortenform giessen.
3. Bei 180°C im Heissluftofen ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen bekommt in der Mitte eine Vertiefung.
Füllung
4. Brombeeren, Vollrohrzucker und Vanille mischen.
5. Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Brombeermasse heben.
6. Auf den Kuchen geben und nochmals bei 180°C im Ofen backen bis der Schnee leicht braun wird.